Бог Бунта Локос

Я рад, что вы узнали в нем лошадь. Поверьте мне, в довольно скором будущем, если бы вам удалось на миг туда попасть, вам бы показали других существ, исковерканных человеком, и тоже называли бы их лошадьми.
Я уже говорил, что мои писания о ильдарьянстве – это свободный и неопределенный жанр. Поэтому в описании бога Бунта предлагаю вам свою статью. Она не была напечатана и пусть найдет себе место здесь.

 

Лошади и мы.

Статья.
Чем больше наблюдаешь за лошадьми, тем острее чувствуешь их самодостаточность. Только очень одинокая или больная лошадь будет тянуться к человеку или другим животным. Если же лошадь находится в компании себе подобных, ей никто не нужен. Умиления конюшенных девочек от приветливого ржанья их питомцев малого стоят: лошадь просто ждет угощения - или возможности выйти из тюрьмы на прогулку.
Конные журналы любят публиковать роскошные цветные фото образцовых конюшен. Смею вас заверить, что даже если вы поставите в денниках джакузи и золотые кормушки, тюрьма не перестанет быть тюрьмой. Даже просторные левады не спасут от очевидности жестокого факта: отношения человека и лошади – это отношения господина и раба. Этот раб, как правило, содержится в тюрьме. Удивительно, как люди, в большинстве своем ютящиеся в коммунальных домах, каменных квартирах-клетках, вымещают злобу от собственной несвободы на других, ставя их в подобные условия.
Что же касается труда, предлагаемого лошади, то он тоже рабский. День за днем таскать мешки, именуемые всадниками; ходить в упряжке, разбивая ноги об асфальт; участвовать в спортивных шоу или состязаниях с риском сломать ноги или спину, или стараться выполнить нелепые телодвижения, которые почему-то нравятся людям. Разумеется, все это в кандалах. Это неспроста.
Как писал Ленин, раб, примирившийся с рабством, восторгающийся своей жизнью и своим добрым господином, есть холоп и хам. Но раб, осознавший свое рабство и восставший против него, это революционер.
Если первая фраза целиком и полностью относится, например, к собакам, то вторая справедлива для лошади. Она постоянно осознает свое рабство и в меру сил борется  с ним. IIллюзия подчинения лошади человеку быстро рассеивается. Я отлично помню, как в нашем клубе несколько лет ухаживал за вороным рысаком-жеребцом – фактически он был моим. Мы вроде бы дружили, что не мешало ему при каждой чистке щелкать зубами в опасной близости от моего тела: просто он не любил щекотки. Когда ему удавалось достать меня, он задирал голову и прижимал уши, ожидая ответных побоев. Но я растирал болезненные синяки и все это прощал ему, потому что старался его понять. Однажды из гуманных соображений я решил попасти его на лужайке не в уздечке, а в недоуздке и на корде. Спустя минут пять его укусил слепень, после чего он, забыв обо мне, помчался домой. К счастью, я не намотал корду на руку, и, проехав метров семь по траве, как пленный Чингачгук, я отпустил коня - иначе он размазал бы меня об асфальт. Может быть, потом он бы раскаивался, но я в этом сомневаюсь. Любовь человека к лошади – это неразделенное чувство.
Все эти рассуждения многих возмутят. Основным доводом будет следующий: благодаря человеку, лошадь имеет теплый кров и пищу, размножается и улучшает свои качества (экстерьер, быстрый бег, способность прыгать или таскать тяжести). А что же я предлагаю? Отпустить ее на свободу? Так ведь…
Дальше можно не продолжать. потому что легко себе представить, что будет с лошадьми, отпущеными на свободу. Ареал их обитания давно и прочно занят человеком. Не имея возможности нормально жить и питаться, лошади начнут поедать и вытаптывать посевы, обгладывать деревья, крушить автомобили ценой собственной жизни и прочее. Одним словом, лошадь будет объявлена врагом человечества, как и абсолютное большинство диких животных. На лошадей начнут охотиться, будут их уничтожать или, в крайнем случае, загонять в резервации. Есть суровый закон природы: самое враждебное ей существо – человек – способен или убивать других животных, или порабощать их, то есть убивать медленно. Других вариантов нет.
Мои оппоненты могут вспомнить так называемый NATURAL HORSEMANSHIP, который выдается за «естественные отношения». Это есть смягченный вариант порабощения лошади. Все противоестественное, то есть езда на ней, содержание ее в конюшне и прочее - остается. Несомненно, это гуманизм (от слова humanos, что значит человек). Это продвинутое, индивидуальное отношение к лошади, а потому оно не может быть массовым. Это потруднее, чем воспитать ребенка – там все же есть социум, в основном преследующий те же цели. Но для лошади как раз потребуется отделение ее от собщества лошадей, иначе она быстро забудет про учебу. Вот почему, когда говорят об этой методике, мне вспоминается пословица: «Богач, дающий милостыню, крадет вдвойне – он крадет еще и сердце».
Есть другие проявления гуманизма. Например, в Штатах есть благотворительная организация, которая подбирает лошадей или брошенных хозяевами, или конфискованных у тех, кто садистки жестоко с ними обращался. Вот девиз этого общества:
«Habitat for Horses is dedicated to changing the lives of horses and humans. Our goal is to create a world where horses are respected for their intrinsic value and for their ability to help us fulfil our emotional, behavioral and spiritual needs».  HabitatforHorses посвящена тому, чтобы изменить жизнь лошадей и людей. Наша цель – создать мир, где лошадей будут уважать за внутренне присущую им ценность и за их способность помочь нам удовлетворить наши эмоциональные, поведенческие и духовные нужды»).
При  всей типично американской высокопарности стиля и море пафоса стоит отметить, что лошадь по-прежнему обречена удовлетворять наши нужды. Ну а еще стоит отметить, что конюшня этой организации находится под постоянной охраной полиции, поскольку оскорбленные (лишенные собственности) владельцы горят желанием отомстить за свою поруганную честь.
Если еще вспомнить вскользь упомянутый факт, что ежегодно сто тысяч лошадей в Штатах отправляют на бойню, станут более понятными мои дальнейшие рассуждения на тему конезавода будущего.
Помню замечательный советский фильм о Камо, где мрачный лысый анархист представлял себе светлое будущее как луга, где ходят свободные люди и кони. К сожалению, в гражданской войне победили вовсе не анархисты. Поэтому светлого будущего кони не дождутся. Будущее их тесно связано с будущим человека.
Не подлежит сомнению, что человек будет приспосабливать лошадь под свои все возрастающие «эмоциональные, поведенческие и духовные нужды». Единственное, что его до сих пор сдерживало, это необходимость длительного выжидания в силу естественности процесса. Период беременности у лошади длится 11 месяцев, еще года три надо ждать, что получилось из жеребенка, которому тщательно подбирали родителей. С собаками все быстрее – поэтому давно уже появились породы-уроды, в которых собственно собачьего почти ничего не осталось. Скоро это «почти» исчезнет, причем в отношении многих животных.
По мере развития генетики станет гораздо дешевле, быстрее и практичнее не поправлять природу селекцией, а выводить таких животных, которые нужны человеку. Помимо карликовых пони появятся пони величиной с полевую мышь, а во что превратятся скакуны, можно только гадать. Скорее всего, это будут заведомо послушные человеку создания, максимально приспособленные для быстрого передвижения с мешком-жокеем на спине. IIли, например, длинномерные создания – двух-, трех-, четырехместные -идеально для проката или для передвижения по пересеченной местности. Мясные породы с минимумом костей и лучше без ног, чтобы не били и не убегали. Ну и тому подобное. Кто-то уповает на мораль, религию, гуманизм? Бросьте. Еще Маркс предсказал, что будущее за homo ludens, человеком играющим. До чего доиграется humanus, предсказать несложно. Его жизнь должны быть максимально комфортна, а все нужды удовлетворены, даже противоестественные на наш нынешний взгляд.
Единственное, чему лошадь по-настоящему может научить человека, - это свобода. Даже лучше сказать – воля, потому что само слово «свобода» приобрело социально-политический смысл. Беда лишь в том, что человек не хочет быть вольным. В неволе легче жить и выживать. Поэтому дружба человека и лошади останется невоплощенной мечтой романтичных душ. Слишком многим должно пожертвовать человечество, чтобы заслужить эту дружбу, а именно – своей гнусной сущностью: запредельными способностями к адаптации и омерзительными приемами насильственной адаптации других живых существ в целях удовлетворить… эмоциональные, поведенческие и духовные нужды донельзя расплодившегося человечества.
Конец статьи.

Но все же Локос продолжает бунтовать. Не потому, что он глуп и не способен покориться, как собака, а потому что он живой, а значит – свободный. Пусть даже после смерти, пусть даже превращенный в пищу для быдлоса. Участь его трагична. Человек содержит лошадь, пока она приносит ему пользу. Потом он убивает ее. А если лошадь сбежит в дикую природу, то или станет добычей хищников, поскольку утратила навыки выживания, или умрет от голода, потому что места обитания диких лошадей давно уже распаханы, застроены, то есть оккупированы человечеством.
Говорят, где-то на просторах Америки еще живут одичавшие лошади – мустанги. Вернуть их к человеку почти невозможно, разве что полностью сломав их волю вместе с костями. Когда мудрые и деловитые пришельцы будут зачищать Землю от человеческой плесени, прошу их сохранить эти создания, не путая их с домашними животными. Они – воплощение бога Бунта.

Перейти на структуру сайта